Corpus rural  présente des textes et des images concernant l'histoire rurale.

 

Sortie septembre 2012

 

De la Grèce et la Rome antiques à l’Andalousie arabe, à l’Italie et l’Angleterre médiévales, des campagnes gauloises à la France des Lumières et de la Révolution industrielle du XIXe siècle, nous suivons l’évolution des connaissances et des pratiques agricoles à travers l’étude de près de quatre mille documents.

Traités d'agronomie, encyclopédies, livres de raison, récits de voyageurs, revues de sociétés d'agriculture, mémoires statistiques, documents d’archives locales voisinent avec les travaux de l’histoire rurale et les apports de l’archéologie (monographies régionales, études thématiques, essais de synthèse).

Après ce vaste catalogue commenté, les étapes de la production agricole sont étudiées dans le détail  au fil des siècles, à la lumière des connaissances agronomiques actuelles : assolements et rotations, cultures et élevages, préparation du sol, fertilisation, instruments, alimentation animale et humaine…

On est surpris par la complexité et la pérennité des pratiques antiques, le recours constant aux légumineuses fixatrices d’azote dans les assolements et leur place primordiale dans l’alimentation animale et humaine, la variété des fertilisants, l’importance des jachères, etc. De la moissonneuse gauloise à la batteuse du XIXe siècle, on suit l’inventivité des constructeurs.

Au XIXe siècle, avec l’explosion de la chimie et du machinisme, l’agriculture entre dans une nouvelle ère. C’est en devenant cliente et fournisseur de l’industrie que l’agriculture contemporaine a pu effectuer une révolution, dont les éléments fondamentaux sont en place au milieu du XIXe siècle.

 « De grandes et belles perspectives de relecture de l'histoire de l'agriculture. » (Jean-Luc Mayaud, professeur à l'Université Lumière-­Lyon 2).

« Une lecture fraîche d'idées toutes faites, et une vision neuve de problèmes traditionnels. » (Francis Brumont, Professeur à l’université de Toulouse II-Le Mirail)

« Une véritable somme agricole » (Emmanuel Le Roy Ladurie, Professeur honoraire au Collège de France).

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Michel Vanderpooten intervient lors des 15e Rendez-vous de l'Histoire de Blois

LES GRANDES ÉTAPES HISTORIQUES DE L’AGRICULTURE DEPUIS DIX MILLE ANS   

> Samedi 20 octobre de 11h à 12h30 - Amphi 1, Antenne universitaire
Place Jean Jaurès

              Carte blanche à l'association Intelligence verte

          INTERVENANTS  :  Matthieu CALAME, ingénieur agronome, directeur de la Fondation Charles-Léopold Mayer pour le progrès de l’Homme, Marc DUFUMIER, ingénieur agronome et enseignant-chercheur à AgroParisTech, Olivier de SCHUTTER (sous réserve), juriste, professeur à l’université de Louvain, rapporteur spécial des Nations Unies pour le droit à l’alimentation, Michel VANDERPOOTEN, docteur en histoire, chargé de cours à l’université de Toulouse.

 L'histoire et l'évolution de l'humanité sont indissociables de l'agriculture. Depuis des temps immémoriaux et dès son apparition sur cette planète, l'homme a dû apprendre à satisfaire le premier des besoins : se nourrir. En domestiquant les plantes et les animaux, l'homme a appris en quelque sorte à se domestiquer lui-même. La civilisation ne risque-t-elle pas aujourd'hui de retourner à la barbarie en détruisant ses sols et ses ressources ?

et sur le stand de L'Harmattan au Salon du livre de 13h30 à 14h30

Plan de Blois avec les sites des Rendez-vous de l'Histoire

  

 

Michel VANDERPOOTEN

 

 

TEXTES à télécharger

 

 

» Agriculture et industrie en Tarn-et-Garonne

 

 

» L'Arraï gersois, d'après Dralet

 

 

» Arthur YOUNG, Itinéraires des Voyages en France en 1787, 1788, 1789

 

 

»Ecomusées

 

 

» Engrais et amendements au XIXe siècle

 

 

» Les travaux agricoles chez le Sire de Gouberville

 

 

» Rousseau

La Nouvelle Héloïse

  

 

» Voltaire
Correspondance "agricole"

 

 

 

 

 

 

(c) Michel VANDERPOOTEN 2012