Sortie septembre 2012
De la
Grèce et la Rome antiques à l’Andalousie arabe, à l’Italie et
l’Angleterre médiévales, des campagnes gauloises à la France
des Lumières et de la Révolution industrielle du XIXe
siècle, nous suivons l’évolution des connaissances et des
pratiques agricoles à travers l’étude de près de quatre mille
documents.
Traités
d'agronomie, encyclopédies,
livres de
raison, récits de voyageurs, revues de sociétés d'agriculture,
mémoires statistiques, documents d’archives locales voisinent
avec les travaux de l’histoire rurale et les apports de
l’archéologie (monographies régionales, études thématiques,
essais de synthèse).
Après ce vaste catalogue commenté, les étapes de la
production agricole sont étudiées dans le détail au fil des
siècles, à la lumière des connaissances agronomiques
actuelles : assolements et rotations, cultures et élevages,
préparation du sol, fertilisation, instruments, alimentation
animale et humaine…
On est
surpris par la complexité et la pérennité des pratiques
antiques, le recours constant aux légumineuses fixatrices
d’azote dans les assolements et leur place primordiale dans
l’alimentation animale et humaine, la variété des
fertilisants, l’importance des jachères, etc. De la
moissonneuse gauloise à la batteuse du XIXe siècle,
on suit l’inventivité des constructeurs.
Au XIXe
siècle, avec l’explosion de la chimie et du machinisme,
l’agriculture entre dans une nouvelle ère.
C’est en
devenant cliente et fournisseur de l’industrie que
l’agriculture contemporaine a pu effectuer une révolution,
dont les éléments fondamentaux sont en place au milieu du XIXe
siècle.
« De
grandes et belles perspectives de relecture de l'histoire de
l'agriculture. » (Jean-Luc Mayaud, professeur à
l'Université Lumière-Lyon 2).
« Une
lecture fraîche d'idées toutes faites, et une vision neuve de
problèmes traditionnels. » (Francis Brumont, Professeur à
l’université de Toulouse II-Le Mirail)
« Une
véritable somme agricole » (Emmanuel
Le Roy Ladurie, Professeur honoraire au Collège de France).
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